Expedia - Winter Sale 160x600 19.12.14-28.02.15
Fernweh.com
Last Minute Pauschal Flüge Hotels Frühbucher

Länderinfos

Tadschikistan > Pass und Visa

Tadschikistan
Über Tadschikistan Allgemeines | Städte | Land & Leute | Sehenswert | Wirtschaft | Feiertage
Reisevorbereitung Wetter und Klima | Gesundheit | Pass und Visum | Sicherheit | Geld
Anreise Anreise aus dem Ausland | Reisen im Land | Flughäfen | Fluggesellschaften
Im Land Unterkunft und Hotels | Zollfrei einkaufen | Telefon und Internet
Kontakt Adressen, Fremdenverkehrsämter, Botschaften

Wichtige Info zu dieser Seite: Haftungsausschluss

Reisepass/Visum

Übersicht


Für Bürger aus dem Land: Deutschland
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Ja/1
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Andere EU-Länder
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Ja/1
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Schweiz
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Ja/1
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Österreich
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Ja/1
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Türkei
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Ja/1
Rückflugticket erforderlich: Ja

Hinweis

Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, deshalb ist es ratsam, sich rechtzeitig direkt bei den konsularischen Vertretungen zu erkundigen.

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass. Schweizer: Eigener Reisepass. Türken: Reisepass. Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Visum

Erforderlich u.a. für Staatsangehörige der in der obigen Tabelle genannten Länder. [1]  Für Touristen und Geschäftsreisende besteht die Möglichkeit, das Visum als E-Visum auf  www.evisa.tj  für einen Aufenthalt von bis zu 45 Tagen (90 Tage Gültigkeit) zu beantragen, wenn sie Staatsangehörige eines der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder sind: a) Deutschland, Österreich und alle anderen EU-Länder, b) Schweiz und die Türkei.  

Anmerkung - Reisepaß/Visa

Für Reisen in das Hochgebirge im Osten des Landes (Gorno-Badachschan bzw. Pamir) ist eine Sondergenehmigung erforderlich, die gleichzeitig mit dem Visum in Europa beantragt werden kann. Die Beantragung in Tadschikistan ist ebenfalls möglich, nimmt allerdings 2-3 Wochen in Anspruch.

Visaarten

Touristen- und Geschäftsvisum (mehrmalige Einreise).

Visagebühren

Deutschland
Die angegebenen Visumgebühren gelten u.a. für Deutsche und Türken.
Einreisevisum:
- bis 7 Tage Aufenthalt: 35 € (einmalige Einreise), 45 € (zweimalige Einreise);
- bis 14 Tage Aufenthalt: 40 € (einmalige Einreise), 50 € (zweimalige Einreise);
- bis 30 Tage Aufenthalt: 50 € (einmalige Einreise, 60 € (zweimalige Einreise), 90 € (mehrmalige Einreise);
- bis 45 Tage Aufenthalt: 70 € (einmalige Einreise), 80 € (zweimalige Einreise). 130 € (mehrmalige Einreise);
- bis 60 Tage Aufenthalt: 80 € (einmalige Einreise), 90 € (zweimalige Einreise), 130 € (mehrmalige Einreise). Transitvisum:
bis 72 Stunden: 30 € (einmaliger Transit), 40 € (zweimaliger Transit). Expressvisa kosten jeweils die doppelte Gebühr. E-Visum (45 Tage Aufenthalt): 50 US$


Österreich und Schweiz
Die angegebenen Visumgebühren gelten u.a. für Österreicher, Schweizer und Türken. Touristenvisum : bis 45 Tage Aufenthalt: 25 €.
Einreisevisum:
- bis 7 Tage Aufenthalt: 45 € (einmalige Einreise), 55 € (zweimalige Einreise);
- bis 14 Tage Aufenthalt: 55 € (einmalige Einreise), 65 € (zweimalige Einreise);
- bis 30 Tage Aufenthalt: 65 € (einmalige Einreise), 105 € (mehrmalige Einreise);
- bis 60 Tage Aufenthalt: 75 € (einmalige Einreise), 115 € (mehrmalige Einreise);
- bis 90 Tage Aufenthalt: 85 € (einmalige Einreise), 125 € (mehrmalige Einreise);
  Transitvisum:
bis 72 Stunden: 30 € (einmaliger Transit), 40 € (zweimaliger Transit). E-Visum (45 Tage Aufenthalt): 50 US$

Gültigkeitsdauer

Im Normalfall bis zu 1 Monat, Verlängerung im Land möglich.

Antragstellung

Ausschließlich Touristenvisa und Visa für Geschäftsreisende können online auf www.evisa.tj  als E-Visum beantragt werden. Alle anderen Visaarten müssen postalisch oder persönlich bei der Konsularabteilung der zuständigen Botschaft (s. Kontaktadressen ) beantragt werden. Das E-Visum für bis zu 45 Tage Aufenthalt wird als E-Mail ausgestellt und muss während der Reise mitgeführt werden. Für die Beantragung eines E-Visums für einen Aufenthalt, der länger als 45 Tage dauert, und das zu mehrmaligen Einreisen berechtigt, ist nach der Online-Beantragung eine persönliche Vorsprache in der Botschaft nötig. Staatsbürger von Ländern, in denen Tadschikistan keine konsularische Vertretung unterhält, können ihr Visum über eine der tadschikischen Vertretungen in folgenden Ländern beantragen: Deutschland, Österreich, China (VR), Iran und Türkei.

Antragstellung

(a) 1 Antragsformular (downloadbar auf der Internetseite der zuständigen diplomatischen Vertretung).
(b) 1 Passfotos.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.
(d) Gebühr (bei Antragstellung per Überweisung mit Original-Zahlungsbeleg).
(e) Eine vom Ministerium für Auswärtige Angelegenheiten Tadschikistans bestätigte Einladung eines tadschikischen Staatsbürgers oder einer tadschikischen Organisation bzw. die Buchungsbestätigung eines Reisebüros (für Touristen) (Anmerkung: Staatsbürger der EU-Länder benötigen keine Einladung. EU-Bürger benötigen nur dann eine Einladung, wenn der Aufenthalt länger als 60 Tage dauert.) Bei postalischer Beantragung ist ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag beizufügen. Unterlagen für ein Visum bei der Einreise (a) Antragsformular, doppelte Ausführung (sollte von der Internetseite der tadschikischen Botschaft heruntergeladen und schon vor Abreise in doppelter Ausführung ausgefüllt werden. Internet www.botschaft-tadschikistan.de ).
(b) 2 aktuelle Passfotos.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist, sowie Kopie der Seite mit dem Passfoto.
(d) Visumunterstützung nach festgelegter Norm und Einladungsschreiben der tadschikischen Organisation, Firma oder Privatperson.

Aufenthaltsgenehmigung

Anträge an die Abteilung für Konsularangelegenheiten des Außenministeriums.

Bearbeitungszeit

Derzeit 3 Arbeitstage (Deutschland, Österreich), mind. 2 Wochen (Schweiz). Expressvisa werden, wenn möglich, sofort, ansonsten innerhalb von 2-3 Tagen ausgestellt.

Meldepflicht

Besucher sind verpflichtet, sich binnen drei Tagen nach Einreise bei den tadschikischen Innenbehörden registrieren zu lassen. Die zuständige Registrierungsstelle heißt OVIR (Abt. für Visa und Registrierung) und befindet sich meist in der Stadtverwaltung. Ohne Registrierung drohen Ausreiseverzögerungen und Strafgelder. Ausnahmen: Touristen mit Visa der Kategorie "T" ("Touristitscheskaya") unterliegen erst nach 30 Tagen der Meldepflicht beim OVIR. Auch für Inhaber eines E-Visums, das für Aufenthalte von bis zu 45 Tagen berechtigt, besteht keine Registrierungspflicht innerhalb der 45 Tage Aufenthalt. 

Dokumente bei der Einreise

(a) Rück- oder Weiterreiseticket. (b) Ausreichende Geldmittel.



Realisierung: Markus Gerber IT Consulting | Impressum und Kontakt | Haftungsausschluss | Abenteuer Sambia | Abenteuer Uganda