Expedia - Winter Sale 160x600 19.12.14-28.02.15
Fernweh.com
Last Minute Pauschal Flüge Hotels Frühbucher

Länderinfos

Nigeria > Pass und Visa

Nigeria
Über Nigeria Allgemeines | Städte | Land & Leute | Sehenswert | Wirtschaft | Feiertage
Reisevorbereitung Wetter und Klima | Gesundheit | Pass und Visum | Sicherheit | Geld
Anreise Anreise aus dem Ausland | Reisen im Land | Flughäfen | Fluggesellschaften
Im Land Unterkunft und Hotels | Zollfrei einkaufen | Telefon und Internet
Kontakt Adressen, Fremdenverkehrsämter, Botschaften

Wichtige Info zu dieser Seite: Haftungsausschluss

Reisepass/Visum

Übersicht


Für Bürger aus dem Land: Türkei
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Ja
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Andere EU-Länder
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Ja
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Schweiz
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Ja
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Österreich
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Ja
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Deutschland
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Ja
Rückflugticket erforderlich: Ja

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss noch mindestens 6 Monate über das Visum hinaus gültig sein.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass mit Lichtbild oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass. Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Visum

Erforderlich u.a. für Staatsangehörige der in der obigen Tabelle genannten Länder.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die innerhalb von 24 Stunden mit dem nächsten Anschluss weiterfliegen, den Transitraum nicht verlassen und gültige Reisedokumente für das Zielland vorweisen können, benötigen kein Transitvisum.

Visaarten

Besucher-, Touristen-, Transit- und Geschäftsvisum (Arbeit und Zeitarbeit).

Visagebühren

Je nach Nationalität unterschiedlich. Deutsche und Österreicher DIV
Einreisevisum (für Besucher und Touristen):/DIV
DIV
88 US$ (einmalige Einreise, 3 Monate gültig), 110 US$ (mehrmalige Einreise). (Zahlbar in US-Dollar online auf der Website des Nigeria Immigration Service (NIS) (Internet: portal.immigration.gov.ng/ )./DIV
DIV
 /DIV
DIV
Das Visum für Geschäftsreisende ist für alle Nationalitäten kostenlos./DIV
DIV
 /DIV
Schweizer Einreisevisum
68 US$ (einmalige Einreise),
203 US$ (mehrmalige Einreise). Zahlbar online in US-Dollar auf der Webseite des Nigeria Immigration Service (NIS) (Internet:  portal.immigration.gov.ng/ ). Zusätzliche Bearbeitungsgebühr pro Visum zahlbar in bar in der Botschaft: 30 CHF. Das Visum für Geschäftsreisende ist für alle Nationalitäten kostenlos. Türken DIV
Einreisevisum (für Besucher und Touristen):/DIV
DIV
32 US$ (einmalige Einreise, 3 Monate gültig), 32 US$ (mehrmalige Einreise). (Zahlbar in US-Dollar online auf der Website des Nigeria Immigration Service (NIS) (Internet: portal.immigration.gov.ng/ )./DIV
DIV
 /DIV
DIV
Das Visum für Geschäftsreisende ist für alle Nationalitäten kostenlos./DIV
DIV
 /DIV

Gültigkeitsdauer

3 Monate, 6 Monate oder 12 Monate. 3 Monate gültige Visas werden jedoch bei der Einreise oft auf 4 Wochen verkürzt.

Antragstellung

Eine Interviewpflicht besteht in Deutschland und in der Schweiz nur für Erstreisende nach Nigeria, in Österreich für alle Reisenden. Dabei ist es unerheblich, ob die Reise zu touristischen oder geschäftlichen Zwecken stattfindet. 
 

Antragstellung

Grundsätzlich ist das Antragsformular online auszufüllen und auszudrucken (Internetseite: portal.immigration.gov.ng/ ) mit "Reference Number" und "Application ID". Die Visumgebühr muss per Kreditkarte online bezahlt werden. Für die danach erfolgende Visumbeantragung im Konsulat sind der ausgedruckte Zahlungsbeleg "Payment Receipt Slip" (mit Vermerk "Payment Confirmed") sowie der ausgedruckte Antragsbeleg "Acknowledgement Slip" notwendig. Besucher-/Touristenvisum:
(a) Online-Registrierung beim Nigeria Immigration Service:  portal.immigration.gov.ng/visa/freshVisa (b) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate über das Visum hinaus gültig ist und der mindestens 2 gegenüber liegende freie Seiten enthält.
(c) 2 Passfotos in Bern und in Berlin und 3 Passfotos in Wien.
(d) Ggf. Aufenthaltserlaubnis für Deutschland, Österreich oder die Schweiz.
(e) Rück-/Weiterreiseticket oder Buchungsbestätigung.
(f) Ggf. Bestätigung der Hotelreservierung.
(g) Einladungsschreiben des Gastgebers/Freundes auf Englisch, das den Namen des Gastes und die Dauer des Aufenthalts sowie die Übernahme der Verantwortung gegenüber den Einwanderungsbehörden enthält („I accept full immigration responsibility").
(h) Kopie des Reisepasses und ggf. der Aufenthalts- oder Arbeitserlaubnis des Gastgebers/Freundes.
(i) Nachweis ausreichender Geldmittel (Kontoauszug) für die Dauer des Aufenthalts.
(j) Kopie des letzten Visums. (k) Kopie der gültigen Impfung gegen Gelbfieber. (l) Nachweis über die bezahlten Visumgebühren. Geschäftsvisum zusätzlich:
(m) Firmenschreiben des Geschäftspartners in Nigeria oder Schreiben der Person, die die Einreiseverantwortung übernimmt. In diesem Fall müssen nigerianische Staatsbürger Fotokopien der Seiten 1-5 ihres Reisepasses und ausländische Staatsbürger eine Fotokopie ihrer Aufenthaltsgenehmigung beilegen.
Nähere Informationen von der Botschaft.

Bearbeitungszeit

Bearbeitungszeit der Botschaft: Mindestens 9 Arbeitstage (schließt den Zeitaufwand für den Online-Antrag nicht ein), unter Umständen mehr als 3 Wochen.

Dokumente bei der Einreise

(a) Rück- oder Weiterreisetickets.
(b) Ausreichende Geldmittel bzw., bei Geschäftsreisen, das Einladungsschreiben einer nigerianischen Firma.
(c) Gültige Gelbfieberimpfung. Es kann auch bei direkter Einreise aus Europa der Nachweis einer Gelbfieberimpfung gefordert werden..

Verlängerung des Aufenthalts

Beim Nigeria Immigration Service vor Ort möglich.



Realisierung: Markus Gerber IT Consulting | Impressum und Kontakt | Haftungsausschluss | Abenteuer Sambia | Abenteuer Uganda