Expedia - Winter Sale 160x600 19.12.14-28.02.15
Fernweh.com
Last Minute Pauschal Flüge Hotels Frühbucher

Länderinfos

Moldawien (Moldau) > Pass und Visa

Moldawien (Moldau)
Über Moldawien (Moldau) Allgemeines | Städte | Land & Leute | Sehenswert | Wirtschaft | Feiertage
Reisevorbereitung Wetter und Klima | Gesundheit | Pass und Visum | Sicherheit | Geld
Anreise Anreise aus dem Ausland | Reisen im Land | Flughäfen | Fluggesellschaften
Im Land Unterkunft und Hotels | Zollfrei einkaufen | Telefon und Internet
Kontakt Adressen, Fremdenverkehrsämter, Botschaften

Wichtige Info zu dieser Seite: Haftungsausschluss

Reisepass/Visum

√úbersicht


Für Bürger aus dem Land: Deutschland
Reisepass erforderlich: Nein
Visa erforderlich: Nein
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Österreich
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Nein
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Schweiz
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Nein
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Andere EU-Länder
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Nein
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Türkei
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Nein
Rückflugticket erforderlich: Ja

Hinweis

Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, deshalb ist es ratsam, sich rechtzeitig direkt bei den konsularischen Vertretungen zu erkundigen.

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss noch mindestens 3 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein. Während des Aufenthalts in Moldau sollte man den Reisepass immer bei sich tragen.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass (Kinder unter 16 Jahren) oder eigener Reisepass oder biometrischer Personalausweis. Österreicher: Eigener Reisepass. Schweizer: Eigener Reisepass. Türken: Eigener Reisepass Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Reist ein Minderjähriger mit nur einem Elternteil, muss eine legalisierte und übersetzte Einverständniserklärung des anderen Elternteils oder der Nachweis des alleinigen Sorgerechts in legalisierter und übersetzter Form sowie eine Geburtsurkunde mitgeführt werden.  Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Visum

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind für einen Aufenthalt von bis zu 90 Tagen innerhalb eines Halbjahres u.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder:

(a) EU-Länder, (b) Schweiz und (c) Türkei.
 

Transit

Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die innerhalb von 4 Stunden weiterfliegen, den Transitraum nicht verlassen und über gültige Dokumente für die Weiterreise verfügen, benötigen kein Transitvisum.

Visaarten

Geschäfts-, Touristen- und Transitvisum.

Visageb√ľhren

Deutschland, Österreich und Schweiz
Deutsche, österreichische und schweizer Staatsbürger benötigen für die Einreise nach Moldau kein Visum. Die angegeben Visagebühren gelten für visumpflichtige Nationalitäten, die über eine gültige Aufenthaltsberechtigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz verfügen. Kurzzeitvisum: 60 € (Aufenthalt bis zu 90 Tage), Langzeitvisum: 80 € (Aufenthalt über 90 Tage). Transitvisum: 40 €.
Flughafentransitvisum: 20 €. Hinzu kommt eine Bearbeitungsgebühr von 10 € pro Visum ( Visa für Aufenthalte über 90 Tage: 20 €). Visa für Kinder bis zum vollendeten 18. Lebensjahr sind gebührenfrei.

G√ľltigkeitsdauer

Unterschiedlich, s. Visagebühren .

Antragstellung

Ggf. persönlich bei der Konsularabteilung der zuständigen Botschaft.

Antragstellung

Einreisevisum:
(a) 1 ausgefülltes  Antragsformular .
(b) 1 Passfoto (3,5 x 4,5 cm).
(c) Reisepass, der noch mindestens 3 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig ist, noch freie Seiten enthält und innerhalb der letzten 10 Jahre ausgestellt wurde.
(d) Einladung einer Privatperson/Firma/Organisation, die vom Büro für Asyl und Migration von Moldau genehmigt worden ist (EU-Bürger, Schweizer und Türken benötigen nur für Visa mit einer Gültigkeit von 6 oder 12 Monaten eine Einladung).
(e) Einzahlungsbeleg der Visumgebühr (Überweisung mindestens eine Woche vor Antragstellung) bzw. Verrechnungsscheck. Keine Bareinzahlung möglich.
(f) Ggf. gültige Aufenthaltsberechtigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz oder eine Einladung vom Migrationsamt.
(g) Ggf. Heiratsurkunde.
(h) Reisekrankenversicherung mit Reiserückholversicherung, die mindestens 30.000 € abdeckt.
(i) Ausreichende Geldmittel (mindestens 30 € pro Tag oder 300 € für einen Aufenthalt von weniger als 10 Tagen. Kontoauszüge der letzten 3 Monate.)
(j) Unterkunftsnachweis für den gesamten Aufenthalt. (k) Reisetickets, ggf. Fahrzeugschein und Autoversicherungsschein, Nachweis der Bezahlung der Reisekosten aus eigenem Vermögen. (l) ggf. Reiseroute.
(m) Frankierter Einschreiben-Rückumschlag. Geschäftsvisum zusätzlich:
(m) Schreiben des Arbeitgebers und des moldawischen Geschäftspartners. Die Botschaft behält sich vor, weitere Unterlagen und (neben der persönlichen Antragstellung) eine persönliche Vorsprache zu fordern.

Aufenthaltsgenehmigung

Anträge an das Außenministerium.

Bearbeitungszeit

5 Werktage, bei postalischer Zustellung bis zu 12 Werktage.
Expressausstellung (nur bei persönlicher Antragstellung): innerhalb von 2 Tagen.

Personalausweis

Deutsche Staatsbürger dürfen mit einem biometrischen Personalausweis einreisen. Eine Einreise ist für Deutsche auch mit dem bis Ende Oktober 2010 ausgegebenen, nicht biometrischen Personalausweis möglich. In Einzelfällen Schwierigkeiten nicht völlig ausgeschlossen. Es wird empfohlen, zusätzlich einen Reisepass, soweit vorhanden, mitzuführen.

Ausreichende Geldmittel

Nicht-EU-Bürger müssen über ausreichende Geldmittel verfügen. Nachzuweisen sind 30 € pro Tag, mindestens jedoch 300 € bei Aufenthalten von bis zu 10 Tagen (in Form von Bargeld in moldauischen Lei; Bargeld und/oder Reiseschecks in ausländischer Währung; Bankkarten mit Kontoauszügen, die höchstens 10 Tage alt sind; vom Arbeitgeber ausgestellte Verdienstbescheinigungen oder schriftliche Verpflichtungserklärung der einladenden Person).

Meldepflicht

In der Regel geschieht die Registrierung automatisch bei der Einreise. Andernfalls müssen sich visumpflichtige Reisende innerhalb von 3 Tagen nach ihrer Einreise polizeilich registrieren lassen. Bei Aufenthalt in einem Hotel entfällt diese Formalität. An der Grenze muss jedoch die Hotelrechnung vorgelegt werden.  Für Reisende, die nicht der Visumpflicht unterliegen, entfällt die Meldepflicht für Aufenthalte, die 90 Tage nicht übersteigen und wenn keine Tätigkeit aufgenommen wird. Wer länger als 90 Tage im Land bleiben oder eine Erwerbstätigkeit ausüben möchte, benötigt eine Aufenthaltserlaubnis und muss sich innerhalb von 15  Tagen nach der Einreise bzw. nach einem Wohnortwechsel beim Büro für Migration und Asyl, Bd. Stefan Cel Mare 124, in Chisinau registrieren lassen.  Ausländer, auch jene, die nicht der Visumpflicht unterliegen, die aus der Ukraine kommen und über den Landesteil Transnistrien einreisen und dabei einen Grenzübergang nutzen, der nicht von Moldau kontrolliert wird, müssen sich innerhalb von 72 Stunden bei einem der folgenden Ämter registrieren lassen: DIV
"CRIS" Registru oder/DIV
DIV
beim Migrationsbüro ( Biroul Migratie si Azil al Republicii Moldova ) in Chi√Ö¬üin√Ą¬Éu, str. Bd. Stefan cel Mare 124/DIV
DIV
 /DIV

Dokumente bei der Einreise

Nicht-EU-Bürger: Ausreichende Geldmittel sowie Rück- bzw. Weiterreiseticket.

Verlängerung des Aufenthalts

EU-Bürger und Schweizer, die sich länger als 90 Tage in der Republik Moldau aufhalten wollen und/oder eine Tätigkeit ausüben wollen, benötigen eine Aufenthaltserlaubnis. Diese sollte unmittelbar nach der Einreise beim Migrationsamt in Chisin√Ą¬Éu beantragt werden.



Realisierung: Markus Gerber IT Consulting | Impressum und Kontakt | Haftungsausschluss | Abenteuer Sambia | Abenteuer Uganda