Expedia - Winter Sale 160x600 19.12.14-28.02.15
Fernweh.com
Last Minute Pauschal Flüge Hotels Frühbucher

Länderinfos

Liberia > Pass und Visa

Liberia
Über Liberia Allgemeines | Städte | Land & Leute | Sehenswert | Wirtschaft | Feiertage
Reisevorbereitung Wetter und Klima | Gesundheit | Pass und Visum | Sicherheit | Geld
Anreise Anreise aus dem Ausland | Reisen im Land | Flughäfen | Fluggesellschaften
Im Land Unterkunft und Hotels | Zollfrei einkaufen | Telefon und Internet
Kontakt Adressen, Fremdenverkehrsämter, Botschaften

Wichtige Info zu dieser Seite: Haftungsausschluss

Reisepass/Visum

Übersicht


Für Bürger aus dem Land: Türkei
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Ja
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Andere EU-Länder
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Ja
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Schweiz
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Ja
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Österreich
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Ja
Rückflugticket erforderlich: Ja

Für Bürger aus dem Land: Deutschland
Reisepass erforderlich: Ja
Visa erforderlich: Ja
Rückflugticket erforderlich: Ja

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Allein reisende Minderjährige benötigen eine Einverständniserklärung ihrer Eltern. Nähere Auskünfte erteilen die zuständigen konsularischen Vertretungen.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Visum

Erforderlich u.a. für Staatsangehörige der in der obigen Tabelle genannten Länder.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die innerhalb von 48 Std. weiterreisen, den Transitraum nicht verlassen und gültige Weiterflugtickets vorweisen können, benötigen kein Transitvisum. Eine Übernachtung im Flughafenhotel ist gestattet (frühzeitige Reservierung empfohlen).

Visaarten

Touristen-, Geschäfts- und Transitvisum.

Visagebühren

Einmalige Einreise (3 Monate gültig): 75 €. Expressausstellung: 125 €. Mehrmalige Einreise (1 Jahr gültig): 150 €. Expressausstellung: 200 €. Mehrmalige Einreise (2 Jahre gültig): 300 €. Expressausstellung: 350 €.

Gültigkeitsdauer

Bis 2 Jahre (Das Konsulat behält sich vor, über die jeweilige Aufenthaltsdauer von Fall zu Fall zu entscheiden).

Antragstellung

Persönlich oder postalisch beim Konsulat bzw. der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen ). Interviews sind für alle Antragsteller obligatorisch.
 

Antragstellung

(a) 1 Antragsformular (downloadbar auf der Internetseite der zuständigen diplomatischen Vertretung).
(b) 1 Passfoto.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens sechs Monate gültig ist.
(d) Gebühr (bei Antragstellung in bar oder per Verrechnungsscheck, in Berlin auch per Überweisung mit Beleg).
(e) Gelbfieber-Impfbescheinigung.
(f) Auslandsreisekrankenversicherung (Kopie des Versicherungsscheines). (g) Einladungsschreiben oder Nachweis über ausreichende Geldmittel. Geschäftsvisum zusätzlich:
(g) Entsendungsschreiben der eigenen Firma über Reisezweck und -dauer sowie Bestätigung der Kostenübernahme. Empfohlen: Einladungsschreiben des libanesischen Geschäftspartners. Bei postalischer Antragstellung sollte ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag beigefügt werden.

Aufenthaltsgenehmigung

Anträge vor der Einreise an das Außenministerium in Monrovia.

Bearbeitungszeit

Berlin: 10 Konsulararbeitstage, Expressbearbeitung: 5 Konsulararbeitstage.

Ausreichende Geldmittel

Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel verfügen.

Impfungen

Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.

Meldepflicht

Ausländer, die sich länger als 15 Tage in Liberia aufhalten wollen, müssen sich innerhalb von 48 Std. nach ihrer Ankunft beim Immigrationsamt, Broad Street, Monrovia melden. Dazu sind 2 Passfotos nötig.

Dokumente bei der Einreise

Bei der Einreise ist ein gültiger Gelbfieber-Impfschein vorzuweisen. Zur Wahrnehmung der Meldepflicht bei Aufenthalten von mehr als 15 Tagen sind zwei Passfotos notwendig.



Realisierung: Markus Gerber IT Consulting | Impressum und Kontakt | Haftungsausschluss | Abenteuer Sambia | Abenteuer Uganda